Java 编译过程

编译

javac 命令用于编译Java源文件,语法为:`javac [ options ] [ sourcefiles ]

如下示例:

1
2
3
$ javac Main.java
$ javac -cp 1.jar:./lib/2.jar Main.java
$ javac -Djava.ext.dirs=./lib Main.java

其中 options 的主要选项有:

  • -sourcepath <path> 指定 Java 源文件的路径
  • ``

注意事项

  • 一个java文件中可以有多个类,但是只能有一个用public修饰的类,并且这个类的名字要和java文件的名字相同(区分大小写)。
  • 如果整个文件都没有 public类,则文件名可以与所有类不相同。

运行

Java程序运行必须指定一个带有main函数的main class

java 运行

一个工程打成jar包后,可以使用java -jar命令运行。

1
$ java -jar test.jar

如果这个jar包中引用了其他第三方的jar包,可能会出现 NoClassDefFoundError 的错误。

1
2
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/log4j/Logger
at com.edulinks.Baseline.<clinit>(Baseline.java:8)

解决方法有四种种。

第一种 -Xbootclasspath

在运行的时候可以使用如下的参数

  • -Xbootclasspath: 完全取代系统Java classpath。不建议这么使用,最好是不用。
  • -Xbootclasspath/a: 在系统的Java classpath后附加,一般用这个。
  • -Xbootclasspath/p: 在系统的Java classpath前附加,注意使用,可能会造成与系统包冲突。
1
$ java -Xbootclasspath/a:lib/metrics-core-2.2.0.jar:lib/slf4j-api-1.7.2.jar -jar target/learn-metrics-1.0.jar

第二种,使用-cp参数,指定目录和jar包的搜索路径。不支持通配符,需要列出所有的jar包。

1
$ java -Djava.ext.dirs=~/lib:/project/lib -cp /project/lib com.edulinks.Main

第三种修改MANIFEST。

第四种使用自定义的Classloaer。

参考资料

  1. cmd命令javac运行类(依赖jar包)
  2. 一个.java文件中放多个类的问题
  3. JAVA一个文件写多个类 ( 同级类 ) 规则和注意点
  4. java -jar命令运行jar包时指定外部依赖jar包
  5. JDK中的 javac / java / jar 命令

cocowool

A FULL STACK DREAMER!