我的 zsh 配置

zsh 号称「终极shell」,在我的 Catalina 默认使用zsh了,你可习惯 文章中也介绍了zsh的一些基本特点,但光了解这些基本的还是没办法提高生产力的,本文用来介绍如何配置 zsh 让你的工作效率飞起来。

我的需求:

  • History 支持的记录数尽可能的多,因为经常容易忘记敲过的命令
  • 在所有的终端窗口间共享历史命令
  • 最好能够彩色显示不同的文件夹和不同类型的文件,这样看起来有点酷

.zshrc

先把我的配置文件分享出来

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
# 设置zsh的家目录
export ZSH=$HOME/.oh-my-zsh

# 设置使用的主题
ZSH_THEME='robbyrussell'

# 打开自动完成功能
autoload -U compinit && compinit

# 开启自动切换目录功能
setopt auto_cd

# 消除重复的历史命令
setopt HIST_IGNORE_DUPS

# 设置history的时间戳,默认为Unix秒
HIST_STAMPS="mm/dd/yyyy"

# 设置启用的插件
plugins=(git autojump zsh-syntax-highlighting zsh-autosuggestions)

source $ZSH/oh-my-zsh.sh

# ls 别名,默认显示详细信息
# alias ls='ls -lha'
alias ll='ls -lha'
alias grep='grep --color=auto'

oh-my-zsh

Oh My Zsh 是一个帮助我们快速配置 zsh 的开源程序,项目地址 可以下载最新的源码。提供了很多有用的插件以及众多的样式,我选择了手工安装的方式,从项目主页上下载代码包,解压后拷贝到 ~/.oh-my-zsh 目录,然后按照我上面的配置文件,就可以使用 oh-my-zsh 了。

日常使用

  • 查找历史命令 Ctrl + r 是最常用的,输入几个字母就能联想出敲过的命令
  • Git 插件提速git操作,例如 git add --all 可以缩写成 gaa,所有的命令在 cat ~/.oh-my-zsh/plugins/git/git.plugin.zsh 中。这个插件是默认开启的。
  • autojump 插件能够实现目录间的快速跳转,不仅仅是省略 cd 这么简单,还能够记住很多目录的名字,这样我们通过 j folder-name 这样的方式,就可以直接进入相关的目录,不用再关心前面的路径,使用起来非常方便。在Mac下需要先通过 brew install autojump 安装后才能启用该插件。
  • zsh-syntax-highlighting 插件能够对错误的shell命令给出颜色警告。安装方法 git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/zsh-syntax-highlighting 然后参照我之前的配置文件启用插件就行。
  • zsh-autosuggestions 能够自动进行命令提示,使用 Tab 或者 右箭头就可以补全,对于重复敲的命令非常方便。安装方法 git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/zsh-autosuggestions 然后参照我之前的配置文件启用插件就行。

本文没有涉及如何切换默认Shell,因为Mac换到Catalina之后,已经将 zsh 设置为默认的 Shell 了。

参考资料

  1. zsh || bash 快捷键
  2. oh-my-zsh
  3. 终极 Shell
  4. oh-my-zsh 插件
  5. 程序员内功系列–iTerm与Zsh篇

cocowool

A FULL STACK DREAMER!